发布时间:2023-08-30 17:48:20 浏览次数:
根据学院要求,8月28日,学校体育系与射击学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,紧紧围绕“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”主题,聚焦学思想、强党性、重实践、建新功总要求,对照凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风具体目标,深入学习领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,检视差距不足,进行党性分析,开展批评和自我批评。学院党委常委、副院长王志辉,教务处处长马国义到会指导,学校体育系党总支书记赵智岗主持会议,学校体育系领导班子成员、射击学院副院长孙卫星参加会议。
学校体育系党总支与直属射击学院党支部高度重视此次专题民主生活会。会前,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,从认真组织学习研讨、坦诚进行谈心谈话、全面深入查摆问题、结合典型案例检视剖析等方面,扎实做好各项会前准备工作,为开好专题民主生活会奠定了思想基础和工作基础。
会上通报了学校体育系与射击学院2022年度民主生活会整改措施落实和主题教育检视整改落实情况。赵智岗代表系领导班子作对照检查,对照理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面的突出问题,特别是对照习近平总书记提出的“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”明确要求,认真检视差距不足,深刻进行党性分析,深入剖析反面典型案例,有针对性地提出整改措施。其他同志逐一作对照检查,开展批评与自我批评,进行了积极健康的思想斗争,达到了“团结—批评—团结”的目的。
在认真听取大家发言后,王志辉作点评讲话指出,本次专题民主生活会上,系领导班子成员查摆问题客观实在,分析原因触及思想,开展批评与自我批评严肃认真,整改措施有效有力,达到了预期目的。对下一步工作提出了期望和要求:要持续深化理论学习,坚持学思用贯通、知信行统一,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量;要有“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的勇气和豁达,在当前形势下的新专业建设面临前所未有的挑战,要聚焦专业建设的“质量”“内涵”“特色”,从理念思路、体制机制、方法举措等方面推进创新,突出优势特色、做强优势学科专业、做优特色学科专业,形成“落地生根、行稳致远”的局面,在守正与创新之间、现实与未来之间、学科专业发展与社会需要之间找到平衡、做好衔接,才能适应时代变化,为经济社会高质量发展提供人才支撑;要持续建立长效机制,把抓好专题民主生活会问题整改融入主题教育整改整治,作为巩固提高主题教育成效的重要措施。
马国义强调,专业建设道路任重道远,要做到“基础设施保运行”,基础设施是专业建设的重要支撑,要统筹发展和安全,优化基础设施布局、结构、功能和发展模式,为提高人才培养质量打下坚实基础;要做到“专业建设保质量”,对标有关国家标准和专业认证标准修订人才培养方案,组建质量保障专家团队,建立专业质量保障体系,实行常态监控,不断提升专业建设质量和水平;要做到“特色着力保提升”,坚持特色导向,分类分层布局专业,深化转型发展,构建高质量应用型人才培养体系;要做到“一线调研保发展”,针对长期制约专业高质量发展的难点、痛点和困局,以及师生急难愁盼的问题,广泛征求意见,积极寻求解决方案。